德育之窗

在線報名
Registration

推薦文章
Recommended

校辦公室電話
0591-83443155

新生報名咨詢電話
88036065、83417987

新生報名咨詢QQ
1131306065
1171706065
1181806065

德育專欄
您當前位置:首頁 > 德育之窗 > 德育專欄

關于組織開展“學雷鋒弘揚福建精神”主題讀書活動的方案

2012-12-12 来源: 点击率:

根据中共中央宣传部等10部门《关于开展“弘扬雷锋精神 建设心灵家园”主题读书活动的通知》(中宣发〔2012〕9号)要求,结合我省实际,决定在第六届“书香八闽”全民阅读活动中以广大青少年学生为重点,联合开展“學雷鋒弘揚福建精神”主题读书活动。全省各级各类学校要引导广大青少年学生开展丰富多彩的阅读活动,弘扬雷锋精神,推动福建精神融入教育教學全过程,通过校园延伸至家庭和社区,使之家喻户晓、深入人心,营造弘扬和践行福建精神的良好氛围,彰显福建文化软实力。

一、活動主題

學雷鋒弘揚福建精神

二、參加對象

全省各級各類學校師生及家長

三、活動安排

2012年5月至10月

四、活動內容

本次主題讀書活動以學雷鋒、弘揚和踐行福建精神爲核心,圍繞閱讀弘揚愛黨愛國堅定信念、弘揚助人爲樂寶貴品格、弘揚敬業奉獻高尚情操、弘揚銳意創新進取精神、弘揚艱苦奮鬥優良作風等五個方面的優秀圖書,發揮部門優勢,整合閱讀資源,教育部門在大中小學校,文化部門在公共圖書館,新聞出版部門在農家書屋,通過學校組織閱讀、網上引導閱讀、手機創新閱讀等多種形式,創新閱讀方式,擴大讀書活動的覆蓋面和參與率。

(一)组织开展全民阅读进校園活動

高校師生按照《福建省加強高校校園文化建設行動計劃》、中小學(含中職學校)師生按照《福建省中小學“書香校園”讀書活動實施方案》部署安排,積極組織開展全民閱讀進校園讀書活動。

1.开展“學雷鋒弘揚福建精神”读书月活动。从今年5月份开始,围绕中宣部、新闻出版总署等部门推介的百种优秀思想道德读物,省新闻出版局和海峡出版发行集团推荐的有关雷锋精神和文明行为等三种读物,倡导青少年每天快乐阅读半小时,教师引导学生阅读,形成良好的阅读习惯。各校组织读书沙龙、读书笔记交流,建立读书专题网页。邀请名家名师深入到各级各类学校,开办学雷锋树新风、思想道德建设、文明行为教育等阅读讲座,与学生互动探讨读书问题,以名家的读书与成长经历启迪师生。

2.举办青少年学生经典诵读活动。结合學雷鋒弘揚福建精神开展群众性诵读活动,在全省青少年学生中广泛开展读一本书、讲一个雷锋故事等“六个一”学雷锋主题活动。各学校组织学生开展经典诵读、书写经典、讲解经典活动,进一步激发师生阅读经典、品悟经典的兴趣,让学生在经典的熏陶下修养人格,提高综合素养,丰厚精神底蕴。

3.在9月28日“全民阅读日”前后,举办“學雷鋒弘揚福建精神”读书活动成果展示交流活动,评选展示一批优秀读书活动网页、读书笔记、教育随笔、阅读与写作教案等,组织专家学者指导学校开展研讨交流,推广经验做法,展示活动成果。

(二)引導開展網絡讀書活動

以“書香八閩”讀書網爲平台,圍繞“愛國愛鄉”、“海納百川”、“樂善好施”、“敢拼會贏”等四個專題,免費提供一批弘揚愛黨愛國堅定信念、弘揚助人爲樂寶貴品格、弘揚敬業奉獻高尚情操、弘揚銳意創新進取精神、弘揚艱苦奮鬥優良作風等五個方面的優秀正版數字圖書,引導開展網絡讀書活動。

1.開通主題讀書網頁。請各設區市(含平潭綜合實驗區)、各縣(區、市)以及中職、中小學校分別在“書香八閩”讀書網(http://sxbm.chineseall.cn)上免费申请开通“书香校园”读书网页,自主建设个性化的读书网页、读书频道或数字图书馆,使之成为本地本校师生开展网络读书活动的平台。《读书网页开通申请表》操作办法(详见附2)。省里将于10月份对各地各校开通建设的以“學雷鋒弘揚福建精神”为主题的书香校园读书网页进行评比表彰,推选展示100个优秀校园读书网页。

2.開通建立師生個人數字書房。請中職、中小學校安排網絡管理員在“書香校園”讀書網頁上批量導入師生實名注冊信息,引導師生利用網頁自動生成的賬號和密碼登錄自己的個性化數字書房,便于隨時閱讀數字圖書、管理自己的個人信息、所寫的書評、參加的活動、參賽作品、書友等。《讀書網實名用戶導入指引辦法》(詳見附3)。

3.組織開展網絡讀書征文比賽。中職、中小學校組織師生登錄本校“書香校園”網頁閱讀圖書和交流分享讀書心得,高校組織師生登陸“東南網”( http://www.fjsen.com)读书频道,以“學雷鋒弘揚福建精神”为主题,从“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢” 中任选1-2个专题开展读书征文活动,鼓励师生通过个人书房将自己的征文作品上传到本校“书香校园”网页中参赛展示并参与评选。征文体裁不限,要求主题鲜明,文笔流畅,真实反映师生在阅读实践中的情感体验和收获成长。字数要求:小学生300-500字,中学生500-800字,大学生800-1000字,教师1000-1200字。优秀征文作品将汇编成册。省里将于10月份对网络读书征文活动进行总结表彰,评选百所“书香校园”、千个“书香班级”和万名“阅读之星”。活动安排通过“书香八闽”读书网和“东南网”发布。

4.開展“我讀我演”活動。發動學生通過講故事、朗誦、課本劇表演等形式,豐富閱讀形式,生動展示閱讀所得所思,體驗閱讀的快樂,增強學生讀書積極性,提升閱讀效果。學校可將活動照片通過學校管理後台上傳到本校“書香校園”網頁中展示。

(三)手機創新閱讀活動

爲創新閱讀方式、推動移動互聯網成爲學習新途徑,面向高校、中職學校師生和中小學生家長組織開展手機閱讀活動。

1.在主題閱讀實踐活動期間,由福建移動公司開發“書香校園”手機閱讀平台,免費爲不同年齡層的學生及其家長提供爲期3個月的“書香校園”手機閱讀包,包內有30本適合各階段學生群體閱讀的電子圖書,圖書每月更替一次。《免費訂購手機閱讀包操作辦法》(詳見附4)。

2.開展中小學“親子共讀”活動。把主題讀書活動延伸至家庭,發動學生家長參與“書香家庭”活動,親子共讀好書,交流讀書體會,共享讀書快樂,共同營造有益于學生身心健康成長的家庭文化環境。

3.開展“每月一書”共讀活動。教師指導學生定期定量進行閱讀,引導學生培養對閱讀的熱愛和追求,學會讀書。以班級爲單位開展每月同讀一本好書、同議一系列讀書話題、同講一個讀書故事、同寫一篇的讀書體會活動,激發學生閱讀興趣,提高閱讀成效。

4.组织开展手机阅读微评有奖比赛。高校、中职学校师生和中小学生家长可登录手机阅读微评有奖比赛页面,以“學雷鋒弘揚福建精神”为主题,从“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢” 中任选1个专题自拟题目编写140字的书评或读后感,将征文作品上传到手机阅读微评有奖比赛页面中评选展示。征文体裁不限,要求主题鲜明,文笔流畅,真实反映读者在阅读实践中的情感体验和收获成长。奖项设置:学生特等奖及一、二、三等奖和优秀奖;教师特等奖、优秀奖(在参加读书活动的学校中产生);家长特等奖;优秀组织奖等。优秀微评作品将汇编成册。活动安排通过“书香八闽”读书网发布。

五、活動要求

1.高度重视,精心组织。在全社会开展“學雷鋒弘揚福建精神”主题读书活动,是今年全民阅读活动的重点。各地各校要充分认识开展主题读书活动的重要意义,把它作为贯彻十七届六中全会精神、落实省委关于推动文化大发展大繁荣的实施意见,加强校园文化建设的一项具体措施,以高度的政治责任感,加强组织领导,周密安排、加强协调,认真组织开展活动项目,推动主题读书活动扎实开展起来。

2. 突出主题,务求实效。“學雷鋒弘揚福建精神”主题读书活动是群众性思想道德教育的有效途径。各地各校要着力激发师生员工学习雷锋践行福建精神的热情,充分利用广播、宣传栏、主题班会、校园网等载体和途径,加强宣传引导,发动、吸引更多学生参与,扩大活动覆盖面和影响力。要主动与青少年校外活动场所、爱国主义教育基地、公共图书馆、文化馆(站、室)、公共电子阅览室等公益性文化部门联系,建立共建共享关系,积极为读书活动开展创造条件、搭建平台。

3.注重實際,抓好落實。要按照“貼近學校實際、貼近學生思想實際、貼近生活實際”原則,以本次活動爲契機,紮實開展豐富多彩的主題閱讀實踐活動,在各級各類學校中進一步形成愛讀書、讀好書的熱潮,在廣大師生中産生實實在在的影響。要積極將本次讀書教育活動向廣大農村學校延伸,采取師生喜聞樂見的形式,創新活動形式,使學生真正在活動中受益,讓閱讀活動成爲學雷鋒活動的重要載體。

4.要把主題閱讀實踐活動與各項德育主題教育有機結合,活動情況納入校園文化建設和“書香校園”創建計劃,作爲學校德育測評和文明學校創建成效的評價內容。
各地各校要認真總結開展活動開展過程中的好做法好經驗,並及時上報活動信息。相關讀書活動的信息可報送至福建省學校德育研究與指導中心,地址:福州市鼓樓區夢山路73號綜合樓2層,350001。聯系人:吳鳴鴻。電話:0591-83725724,郵箱:
fjdeyu@126.com